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Deborah Haesslein

Diplômée en 2008 par la Haute Ecole de Santé (HES), j’exerce aujourd’hui ma profession de Diététicienne depuis plus de 10 ans.
En parallèle, j’ai créé un poste de Diététicienne dans l’équipe pluridisciplinaire de l’Espace Physio Santé. J’ai ainsi pu développer de nombreuses compétences dans le domaine de la consultation individuelle, en particulier dans le domaine de la perte de poids et l’amélioration des performances sportives.

En 2010, je commence une nouvelle activité en tant qu’Enseignante d’Education Nutritionnelle au sein de deux Cycles d’Orientation du canton de Genève. J’effectue en parallèle une formation en pédagogie et didactique (DAS à l’Université de Genève en deux ans). L’enseignement m’a permis de développer mes capacités à animer des cours en groupe (théoriques et pratiques). J’évalue les élèves au fil de l’année sur des thématiques diverses autour de l’alimentation. Je leurs propose des recettes équilibrées, simples et savoureuses tout en faisant la promotion de produits de saison, de la région et des aspects santé liés à ce qu’on met dans notre assiette. Il y a un an, je prends le poste de Présidente du groupe d’Education Nutritionnelle du canton de Genève. J’ai la responsabilité de faire le lien entre mes collègues de la discipline et la Direction Générale du Département de l’Instruction Publique (DIP). J’organise également des formations continues et mène les réunions régulières au sein de notre groupe.

En 2017, je reprends les consultations individuelles en collaboration avec Anne Chalut-Carpentier. J’accompagne de nombreux patients souffrant principalement de maladies chroniques. De plus, nous allions nos compétences et expériences respectives afin de proposer aux patients de nombreux cours de cuisine, que ce soit dans le cadre de la recherche d'un équilibre alimentaire ou dans un objectif d’alimentation saine.

Je suis membre de l’Association Suisse des Diététicien(ne)s dîplomé(e)s et effectue régulièrement des formations continues dans le but de me perfectionner et d’affiner mes connaissances.

Mon approche nutritionnelle

Je m’intéresse à la vie du patient dans sa globalité : son environnement familial, sa culture, ses expériences de vie, son cadre de travail, ses sensations digestives et la manières dont il les perçoit afin de comprendre comment celui-ci organise son quotidien et structure ses repas. Mes conseils sont personnalisés et correspondent au mode de vie dans le but d’établir des changements sur le long terme.

Au fil de mes suivis nutritionnels, j’applique la technique d’entretien motivationnel et je mets en pratique une approche de type cognitivo-comportementale. Ces deux techniques sont à la fois distinctes et complémentaires. La première permet d’être à l’écoute du patient, de relever et soutenir ses sources de motivations afin de poursuivre ses efforts au fil des mois. La seconde permet d’identifier des pensées et des émotions en lien avec le comportement alimentaire. Pour modifier ce dernier, il est indispensable de travailler sur les déclencheurs. L’acte alimentaire est loin d’être anodin et se compose de toute notre éducation, de nos principes, de notre culture et et nos expériences de vie.


Mes centres d'intérêts

De nature positive et enthousiaste, je suis une amoureuse de la cuisine italienne pour ses plats simples et savoureux. J’adore recevoir ma famille et mes amis autour d’un repas, qu’il soit sommaire ou plus élaboré. La dimension conviviale et le plaisir des papilles sont pour moi essentiels à conserver en tout temps. J’apprécie la course à pieds et le fitness.
Je peux mener la consultation en français et en anglais.

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